豊いの妊婦ごはん


つわり後からの妊婦ごはんの記録。出産後は母乳のためのバランスごはん。お食事記録です。
by toyoimoe
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

8月27日 晴れ ブランチ

●21w2d 体重 55.2kg(+2.2kg)

今朝も、昨日からの引き続きで半日はゆっくりすることにしました。
ふたりで寝坊してから、主人のリハビリがてらTSUTAYAへお散歩。
そしてブランチに入ったのは…
b0341443_17413078.jpg

つけ麺の名店、「渡辺製麺」です。
つけスープは3種類あって、私が頼むのはベジポタことベジタブルポタージュです。
豚骨と魚介のベースに野菜のポタージュが加えられたスープで、朝からラーメン!?と思われるかもしれませんが、見た目に反してあっさりやさしいお味です。テーブルにIHコンロがあって、スープを温め直しながらいただけるのも良いところ。
お昼よりもだいぶ早めに入りましたが、お店は満員状態でした。


お夕食
怠けご飯が続いてしまったことだし、夜はおうちであっさりしたものに。
b0341443_1833727.jpg

萬坊のいかしゅうまい
ヤムウンセン、梅酢冷奴
とろろ昆布汁(小松菜、しめじ)、ご飯
デザート 秩父ルビー、マスカット

冷奴に梅酢は、酸っぱくてさっぱりしていてお気に入りの食べ方です。
今年自分で漬けた梅酢でいただきました。

♪本日の一品 ヤムウンセン(エビと春雨のタイ風サラダ)
b0341443_1834476.jpg

エビ、春雨、玉ねぎをナンプラーとレモン汁でボウルに和えておいて、
フライパンにサラダ油を大さじ1〜2ほど敷き、粗みじんに切ったにんにくを弱火で薄く色づくまで炒めます。火を止めたところに鷹の爪を入れ、それを油ごとボウルにジャーっと入れて、和えて冷やしていただきます。
いつもは紫玉ねぎで作るのですが、売ってなかったのでふつうの玉ねぎで。
見た目の彩りがちょっと微妙になってしまいましたが、おいしかったです。

栄養バランスが良くて美味しいご飯を毎日作る!ことは大切ですが、たまにはお休みして手抜きすることも必要だなぁと思いました。
主人も病気をしたし、余計に気が張っていたような気がします。でも主人の気遣いのおかげでリラックスすることが出来ました。ありがたい旦那さんです。




にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ
にほんブログ村
[PR]
by toyoimoe | 2014-08-29 18:36 | 妊婦ごはん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://toyoimoe.exblog.jp/tb/23273484
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 8月28日 雨のち曇 ディナーの前 8月26日 晴れ時々雨 家事休憩日 >>


カテゴリ
タグ
最新の記事
2月19日 外食デビュー♡
at 2015-04-03 23:22
2月13日 整形外科とお風呂
at 2015-04-03 23:06
2月11日 叔母家
at 2015-04-03 22:51
とっても久しぶりのブログ
at 2015-03-29 22:57
2月10日 バスマット
at 2015-03-05 16:06
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
ファン
ブログジャンル
記事ランキング
ブログパーツ