豊いの妊婦ごはん


つわり後からの妊婦ごはんの記録。出産後は母乳のためのバランスごはん。お食事記録です。
by toyoimoe
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

8月4日 曇り時々雨

●18w1d 体重 56.1kg(+3.1kg)
おなかの調子があまりよくないせいか、昨日からほぼ-1kg。

今日は朝から雨でした。
おかげで涼しく過ごせました。

朝ごはん
b0341443_20264518.jpg

ほうれん草とオクラの胡麻和え
食べる小魚(塩分無添加)
南高梅の梅干し、海苔、納豆
ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁、ご飯
キウイonヨーグルト

妊娠してからこころがけている、基本的な朝ごはん。
葉酸と鉄分、カルシウムは毎日十分に摂りたい。ので、青野菜、納豆、具だくさんお味噌汁、フルーツヨーグルトはできるだけ朝ごはんに取り入れてます。

主人はこれに、昨日作ったミートソースが食べたーいと言うのでペンネをつけました。
b0341443_20301423.jpg


午後からは用事でおでかけ。
お昼は祇園「萬屋」さんのねぎうどん。
最近エアコンなどで体を冷やしがちなので、今日はあんかけうどんにしてみました。
b0341443_20321690.jpg

これが本当に熱くて、汗をたくさんかきながらいただきました。
だしがきいた汁にシャキシャキの九条葱、すり生姜の香りがさらに食欲を立たせます。
熱くても暑くても、どんどん食べれます。


お夕食
b0341443_2037999.jpg

昨日は1日、油分たっぷりのお食事でしたが…
銀だらの西京焼き、万願寺唐辛子
大豆とひじきの煮物
ワカメともずく、きゅうり、茗荷の酢の物
モロヘイヤと茄子のお味噌汁

ブリブリした万願寺唐辛子は焼き網で焼いて、ひじきの煮物は薄味に。

♪今日の一品
b0341443_20415893.jpg

海藻は低カロリーで、食物繊維とミネラル、色々な栄養が摂れるし美味しい。
塩もみしたきゅうりと茗荷は別で冷やしておいて、食べる直前に和えました。
この夏お気に入りのガラスの片口で。

旬の青菜が少ない夏、まさに今が旬で大活躍必至のモロヘイヤは、汁物に入れるのがお気に入りです。
汁を温め直して、よそう前に刻んだモロヘイヤを入れると、シャキシャキした食感も残って美味しいしビタミンの流出も最低限にできます。
ほうれん草よりも栄養価が高くて、生のまま冷凍保存できるなんてすばらしい。

デザート
b0341443_20534866.jpg

宮古島マンゴー♡




[PR]
by toyoimoe | 2014-08-04 20:57 | 妊婦ごはん
<< 梅いろいろ ブログ >>


カテゴリ
タグ
最新の記事
2月19日 外食デビュー♡
at 2015-04-03 23:22
2月13日 整形外科とお風呂
at 2015-04-03 23:06
2月11日 叔母家
at 2015-04-03 22:51
とっても久しぶりのブログ
at 2015-03-29 22:57
2月10日 バスマット
at 2015-03-05 16:06
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
ファン
ブログジャンル
記事ランキング
ブログパーツ