豊いの妊婦ごはん


つわり後からの妊婦ごはんの記録。出産後は母乳のためのバランスごはん。お食事記録です。
by toyoimoe
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

8月5日 猛暑

●18w2d 体重 56.3kg(+3.3kg)
また便秘の周期が来たようです…
詰まるのと下るのを繰り返してしまうのは妊婦の宿命のようですが…
なにぶん、腸が妊娠前よりも圧迫されているのか、便秘になると本当に苦しいです。


朝ごはん
b0341443_21493067.jpg

ブロッコリー、トマト
食べる小魚、南高梅梅干し、海苔
モロヘイヤ&長芋まぜ納豆
豆腐とワカメと椎茸のお味噌汁、ご飯
キウイonヨーグルト

♪今日の一品 モロヘイヤ&長芋まぜ納豆
b0341443_2157495.jpg

細かく刻んだ生のモロヘイヤ
すりおろした長芋
卵黄、納豆
を合わせてまぜまぜ。醤油とほんの少しポン酢で味付けしました。
栄養満点で主人にも好評でした。朝からいただく夏バテメニューです。


お昼ごはん
昨日とはうって変わって、午前中から気温も湿度も上がりっぱなしでした。
b0341443_2159249.jpg

暑い日といえばやっぱりそうめん。
つけダレはモロヘイヤ、きゅうり、にんじんを刻んで投入。レモン汁とごま油をたらして冷麺風のタレにしました。レモンがきりっときいていい感じにさっぱりしたお味になりました。
その他薬味はねぎ、ゴマ、茗荷。
むくみ取りにいいと聞いて、塩分無添加のトマトジュースをお昼に一杯飲むことにしています。


お夕食
b0341443_2274262.jpg

豚肉のもろみ漬け×ふわふわ卵とトマト炒め
茄子と小松菜の胡麻和え
ひじきと大豆煮物
大根さくら漬
ほうれん草と玉ねぎの和風スープ、ご飯

頂きもののもろみ漬けの豚肉を卵とトマトと炒めてみたのですが、とってもおいしくできました。
そのまま焼いていただくのも美味しいけど、野菜なんかと炒め合わせた方がお味がやさしくなって私は好きでした。
胡麻和えの茄子は蒸し器で蒸しました。焼き茄子、揚げ茄子とはまた違って和え物にはいいですね。

デザート
b0341443_2219334.jpg

島根のアムスメロン。もちろん大きいほうが主人の分です。
皮が他のメロンよりも薄いそうで、皮の近くまで包丁を入れても、甘〜くて美味しいです。
[PR]
by toyoimoe | 2014-08-05 22:26 | 妊婦ごはん
<< 8月6日 5ヶ月妊婦健診 梅いろいろ >>


カテゴリ
タグ
最新の記事
2月19日 外食デビュー♡
at 2015-04-03 23:22
2月13日 整形外科とお風呂
at 2015-04-03 23:06
2月11日 叔母家
at 2015-04-03 22:51
とっても久しぶりのブログ
at 2015-03-29 22:57
2月10日 バスマット
at 2015-03-05 16:06
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
ファン
ブログジャンル
記事ランキング
ブログパーツ