豊いの妊婦ごはん |
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●19w4d 体重 56.1kg(+3.1kg)
お食事日記をつけ始めて、10日と少し経ちました。 栄養管理と、体重管理もできたらいいなと始めましたが、初日と比べて体重が約1kg減っていることに喜んでいます。 毎日測って、毎日記録、ということが面倒でなかなかできていなかったのですが、ブログを始めて、写真付きの日記を見返すのも楽しくて、なんとか続けられています。 痩せるための食事!という意識はしていなかったのですが、なんとなく体重も安定しているようで、このまま維持できればと思います。これが記録ダイエット?のようなものなのでしょうか。 先月、2kg増で注意されたので、次の検診まで増えないことをとりあえず目標にすることにしました。 妊娠後期で、一気に増えると聞いているので油断大敵です。 お肌の調子も最近はとっても良いです。 妊娠中は肌が敏感になって、シミもできやすいそうなので、一応丁寧にケアしているのもあると思いますが、やはり食事の影響も大きいのではないかと思います。 いつもは肌に良い、ダイエットに良いなど聞くと、そればかりを摂ってしまいがちでした。 でも結局は、どんな野菜でも果物でもそれぞれの栄養がたくさんありますし、栄養バランスを意識することが大事なのかなと気づく機会でした。 これから、子供と、中高年になっていく主人の健康を守っていくわけですから、大切なことです。 朝ごはん たたきキュウリ&アボカド 食べる小魚、南高梅梅干し、海苔、納豆 バラちらしご飯、お味噌汁(豆腐、ワカメ) キウイ、ヨーグルト 昼ごはん 夜はお呼ばれでのお食事の予定なので、軽めに。 納豆サラダそうめん(サラダ野菜、トマト、アボカド) とろろ昆布&カイワレ、茗荷 サラダうどんでももうひとつ重いので、そうめんです。 けど野菜とそうめんだけではさみしいので、納豆を。 納豆にだし醤油とマヨネーズはすごく好相性です。私的に。 納豆が少し黒いのは、バルサミコ酢を混ぜたからです。ワシワシ、おいしくいただきました。 とろろ昆布はとても体に良いと、「ためしてガッテン!」でやってました(笑) 一箱ぎっしり頂いたので、これからできるだけいただくつもりです。 お夕食 お知り合いのお宅にお呼ばれしてのお食事のため、写真はこれだけ。 甘鯛のウロコ唐揚げ。 甘鯛は、体長が40cmを超えると高級魚のグジと呼ばれるそう。 ご主人が釣り上げた今回の甘鯛はグジでした。それを、ウロコがついたまま唐揚げにして、揚げたてを塩コショウでいただきます。 サクサク、カリッとしてふわふわ。 これが本当〜においしくて、年に一度、このお宅のお邪魔する時にだけいただける味です。 今回は妊娠中なので、いつもよりは控え目にしましたが、今年も堪能させて頂き幸せでした。 他には、稚鮎のフライ、ポテトサラダ、お造りなどなど… 大変おいしくて楽しい時間でした。 酔った主人が、帰りにたこ焼きを買っていましたが、夜更けのたこ焼きは肥満妊婦のもと!と、私は我慢しました。 明日、また体重を記録すると思うと、少し我慢がきくような気がします。 にほんブログ村
by toyoimoe
| 2014-08-16 00:09
| 妊婦ご飯
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