豊いの妊婦ごはん |
|
●20w2d 体重 56.1kg(+3.1kg)
体重が戻って一安心していますが、こんな数日で1kgもの変動があるのはいいのでしょうか。 妊娠中故なのか…平常時は0.5kg減らすのにも苦労するのに。 ただおなかが空く間隔がとても短くなっているように感じます。 お昼を食べて、3,4時間後にはおなかがぐうぐうなって、朝はおなかが空いて目覚めます。 赤ちゃんの分、エネルギー消費されてるということでしょうか。 体重管理も注意が必要ですが、お母さんはしっかり食べることも大切ですね。 朝ごはん 有機トマト、ひじきの煮物 食べる小魚、南高梅梅干し、海苔、納豆 お味噌汁(オクラ、とろろ昆布、ワカメ、椎茸)、ご飯 ヨーグルト、桃 いつもの変わらない朝ごはんです。この献立をこころがける、と一応決めているのですが 朝になると、どうしてもお味噌汁が飲みたい!!という気持ちが湧き上がってくるので、自然とこの献立が実行されています。 昆布と椎茸といりこの出汁に島根のお味噌、具は絹豆腐ワカメ椎茸が定番で、朝、心からほっとします。お味噌汁ってすごいなと思います。入院中の主人も、家の味噌汁が飲みたい!とぼやいていました(笑) お味噌汁によく入れる椎茸は、出汁をとった干椎茸か、石づきをとって冷凍してある椎茸を刻んで入れています。きのこ類は、干したり冷凍したりすると、生で食べるよりも栄養価が上がるんだとか。 保存食にした結果栄養価も高くなるなんて、やるしかないということで、家の冷凍庫には椎茸が常備されています。 お昼ごはん ソーメンチャンプルー(茄子、きゅうり、にんじん、玉ねぎ) プロセスチーズ、トマトジュース テレビで、きゅうりの中華炒めを見て、炒めるのも美味しそうと早速やってみました。 皮をむくと、青臭さが減って炒めものに合うそうです。 豚肉なんかを加えたらもっと美味しかったと思います。 お夕食 主人の病院からの帰りが遅くなり、ちょっと疲れたので定食屋さんで済ませました。 魚フライ定食です。 いつもはここのナポリタンがとっても好きなのですが、夜ですし魚を。 一応、洋食喫茶なので魚はフライだけです。フライに生野菜がたっぷりついてくるので、よく噛んでゆっくり食べて、ご飯は少し残しました(ごめんなさい)。自家製のお漬物が美味しいので、いつもはご飯をつい食べ過ぎてしまうのですが… 久しぶりの揚げたてフライ、美味しかったです。 にほんブログ村
by toyoimoe
| 2014-08-21 23:04
| 妊婦ご飯
|
カテゴリ
タグ
料理(84)
外食(36) 生後0ヶ月(30) ランチ(29) 妊娠6ヶ月(28) 妊娠7ヶ月(28) 妊娠9ヶ月(28) 妊娠8ヶ月(28) 妊娠10ヶ月(20) 妊娠5ヶ月(15) おでかけ(12) 生後1ヶ月(8) 料理(旦那さん)(5) 入院生活(5) 妊娠(4) 最新の記事
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
ファン
ブログジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||