豊いの妊婦ごはん


つわり後からの妊婦ごはんの記録。出産後は母乳のためのバランスごはん。お食事記録です。
by toyoimoe
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9月11日 晴れ時々雨 バジル

●23w3d 体重 56.6kg(+3.6kg)

体重がジワジワと増えています…
外食&旦那さんごはんが効いているのでしょうか。
今日はマタニティヨガ&いけばなのお稽古です。


朝ごはん
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ハタハタ一夜干し、ブロッコリー、アスパラ
納豆、お味噌汁(小松菜、豆腐、椎茸)、ご飯
ヨーグルト

昨日、大丸の物産展で試食した島根のハタハタがとっても美味しくて、思わず買って帰ったものを早速。頭から尻尾まで全部食べられます。
冷凍のままじっくり焼くのがポイントだそうです。ほくほくとしていてとっても美味しいです。


お昼ごはん
今日もヨガのあとは「SECOND HOUSE」へ。ひとりランチです。
いつもいつも、トマトソースばかり食べているので、たまには‥と思ったのですが…
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ジェノベーゼパスタ
かぼちゃの冷製ポタージュ

妊娠してから初ジェノベーゼ。注文してから、バジルもハーブだなと思い調べてみると

「妊娠中に注意した方が良いハーブ」

に名を連ねておりましたよ…。色々気をつけているつもりでしたが、まだまだチェック漏れがあるようです(泣)
ほとんどの食材がそうなのですが、大量に摂り過ぎるのは注意しましょう!ということなので
ジェノベーゼは半分弱ほど食べて、残念ですが残しました。

しかし、食べ過ぎなければほとんどの場合大丈夫、とはいえ、口にしてしまった後は、おなかに違和感を感じるたびにドキッとしてしまって、結局気が気でないというストレスを抱えることになってしまいました。

妊娠生活も7ヶ月近くなり、食生活もリズムが出来たと思っていて、意識が少し緩んでいました…
何でも気にする必要はなくとも、もう少し注意深さを取り戻したいと思います。


お夕食
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チキン南蛮
酢の物(ワカメ、きゅうり、シラス)、ほうれん草おひたし、切り干し大根
ご飯、お味噌汁(白菜、ねぎ、卵)

手湿疹がまだくすぶっているので、メインのチキンはお惣菜に助けてもらいました。
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副菜とお味噌汁を作るので精一杯という情けない状態です。
せめて副菜は美味しく作ろうと、お稽古のあとデパ地下にて、三陸産の良いワカメと徳島県のすだちがあったので、すだちを絞った酢でワカメの酢の物を作りました。
ものすごく簡単な一品ですが、すだちのかおりがさっぱりとしていて美味しくいただけました。




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by toyoimoe | 2014-09-13 22:44 | 妊婦ごはん
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