豊いの妊婦ごはん


つわり後からの妊婦ごはんの記録。出産後は母乳のためのバランスごはん。お食事記録です。
by toyoimoe
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

9月17日 晴れ 鴨川

●24w3d 体重 56.4kg(+3.4kg)

朝ごはん
b0341443_23431637.jpg

アボカドと豚肉のレモンサラダ、ブロッコリー
食べる小魚、海苔、納豆
お味噌汁(ワカメ、豆腐、椎茸)、ご飯
ヨーグルト


お昼ごはん
午後は東山三条付近をウロウロ…
遅めのお昼ごはんにとっても久しぶりの「山頭火」にて
b0341443_23433044.jpg

辛味噌そばつけ麺
辛味噌の油と塩辛さのジャンクな感じがたまらなくて…!
麺をせめてそば粉麺にしたものの。つい、スープを堪能してしまいました。またたくさん動けばいいかなんて考えていたのですが、とにかくこの後は喉が乾いて、これはまた浮腫むなぁと反省です。

食後のウォーキングは鴨川沿いを。
b0341443_23435214.jpg

爽やかな風が吹いていて、空もすっかり秋空。
河川敷歩道の舗装工事がやっと終わって、とっても気持ち良い散歩道になってました。
右手には高瀬川と歌舞練場です。今年の営業残りわずかの川床も。


お夕食
b0341443_23452099.jpg

ハンバーグ(トマト、玉ねぎ、紫蘇のさっぱりマスタードソース)
ジャガイモと小松菜きんぴら、グリーンサラダ(レタス、ブロッコリー、オクラ、きゅうり、すだちドレッシング)アボカドサラダ
モロヘイヤとエノキのコンソメスープ、ごはん

♪本日の一品 ハンバーグ
b0341443_23454830.jpg

合い挽き肉と玉ねぎのシンプルハンバーグですが、とにかくいちいち冷やしながら作ります。
玉ねぎを炒める→冷やす、肉に塩コショウして捏ねる→冷やす
冷やした玉ねぎと肉、パン粉、牛乳、卵を合わせてよく捏ねる→冷やす
よく冷えたタネをささっと成形して、強火でジューっと焼いて焼き色をつけたらひっくり返して弱火で蒸し焼きにします。
こうして作ると、焼いてる間に肉汁がほとんど出なくて、食べた時に驚くほどジューシーなハンバーグになります。たしか、雑誌のクロワッサンに載っていたレシピだったと思います。
一行動、急いで冷やす、で、バタバタするので久しぶりに作りましたが、やっぱりおいしくできました。
ソースは野菜たっぷりのさっぱりソースにしました。




にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ
にほんブログ村
[PR]
by toyoimoe | 2014-09-19 00:21 | 妊婦ごはん
<< 9月18日 曇り すだちいっぱい 9月16日 晴れ >>


カテゴリ
タグ
最新の記事
2月19日 外食デビュー♡
at 2015-04-03 23:22
2月13日 整形外科とお風呂
at 2015-04-03 23:06
2月11日 叔母家
at 2015-04-03 22:51
とっても久しぶりのブログ
at 2015-03-29 22:57
2月10日 バスマット
at 2015-03-05 16:06
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
ファン
ブログジャンル
記事ランキング
ブログパーツ